返回首页您现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 文章内容

故宫博物院院长单霁翔:让香港跟故宫的相遇更美妙-中青在线

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-12-08 阅读:

  故宫博物院院长单霁翔:让香港和故宫的相遇更美妙

  新华社香港12月7日电(记者周雪婷)“香港故宫文化博物馆正在建设中,这是故宫与香港的一次相遇。如何让二者的相遇变得更美好?”故宫博物院院长单霁翔于7日在香港答复了这个问题。

  故宫博物院与香港特区政府康乐及文化事务署当日签署了第二份文化交流与合作意向书。这是继2012年首次签订合作意向书后,双方建破的更紧密的交流合作关系。

  签订协定前,单霁翔在香港迷信馆举办讲座,和大家分享故宫博物院的前世今生及未来与香港合作的方向。

  “故宫当初最懊恼两件事,一是游客太多了,二是文物宝藏太多了。”单霁翔终场便以这样风趣方式介绍故宫的现状。他说,故宫不仅保存着中国历朝历代的文物,也保留着大清盛世万邦来朝的本国文物。此外,故宫博物院内的可贵文物到达文物总数的93.19%。

  “有了名贵的文物宝藏,如何将它们陈列展览,让人懂得它们的内涵,是故宫现在所寻求的,也是未来与香港的合作方向。”单霁翔说,故宫除了固定的摆设展览外,近年一直革故鼎新,将新形式的展览带给大众。

  单霁翔列举了故宫一些全新的展览方法,如主题展览,即故宫将统一个主题的文物集中展览,比方最近大热的“千里山河展”就是将故宫馆藏中的青绿山水画同一展览;回乡展览,就是将同属一个处所的故宫藏品带回它们的家乡展览。

  “这些展览情势新鲜,深受观众爱好。盼望这些展走向境外的第一站,或者收官站,都设在香港。”单霁翔说。

  依据合作动向书,从2018年起,故宫将与康文署合办为期5年的学生及大众教育活动??“穿梭紫禁城”系列,以多元化、具创意的活动,从不同角度“解构”昔日皇室的建造规格、文物藏品、历史风气,让学生及公家认识中国传统文化,并同时推广香港的文化和艺术。

  故宫博物院在发展进程中也与时俱进,与数字技巧、文明创意工业相联合。故宫博物院不仅应用进步的科技,使故宫在文物修复跟维护层面走在世界前列,也借助故宫的文物概念出产出大批文创产品,构成当前“故宫出品,必属精品”的口碑。

  单霁翔表示,故宫博物院现在生产了印有故宫字画的手机壳、故宫门款式的行李箱、天子念珠式的耳机、与故宫陶器类似的茶具等,广受好评。

  故宫也借助互联网走进社区,走进人们的生涯。单霁翔表现,故宫当前鼎力增强网站建设,英文网站、青少年网站以及专题展览网站纷纭上线,所有的馆藏都可以通过网站看到。故宫目前还有9个手机利用,通过各种方式介绍故宫文物及其背地内涵。在故宫内,也能够看到VR(虚构事实)的文物先容片。

  单霁翔还介绍了故宫与香港奇特的“渊源”。他说,不少香港的企业家对故宫的无偿捐献与支援让故宫“雪藏”的展品与宫殿“重见天日”。好比,建福宫就是香港企业家陈启宗出资从新建筑的。

  将来,故宫与香港的协作关联将更加严密。故宫将持续每年在香港举办专题文物展览;在文物掩护、藏品治理、学术研讨等范畴交换专业常识及教训;树立人才培训配合机制,举行主题论坛、学术研究会、博物馆专业职员交流培训;通过教导及推广运动,包含为青少年供给交流和实习,以加强民众对历史、文化和艺术的意识。

  香港故宫文化博物馆正在建设当中,单霁翔对此充斥等待。他说,愿望未来香港文化故宫博物馆可以成为一座有温度、让人震动、感到不虚此行的博物馆,为东方之珠更添魅力。

相关的主题文章:
上一篇:然而而一举拿下惯例赛的最佳第六人当一个 下一篇:没有了

相关阅读